Actualités

Plantons nos Aulx

Les perces-neige et les noisetiers fleurissent, c’est le moment de planter l’ail, les pois et les fèves directement en pleine terre !

 

Ici, j’ai choisi de vous parler de l’ail.

La première étape consistera à diviser vos têtes d’ail et de sélectionner les plus belles gousses. Le plus souvent, celles qui sont positionnées en périphérie. Chaque année, j’en plante une centaine. Ce qui me permet de tenir toute l’année, d’en offrir aux personnes que j’aime et d’en garder pour la prochaine plantation.

Ensuite, on enfile ses chaussures et direction le potager.

Le choix de l’emplacement est important. Celui-ci doit être bien drainé et ensoleillé. Les caïeux d’ail ne supportent pas avoir les pieds dans l’eau et aiment la chaleur.
Lorsqu’on a choisi le bon endroit, on enlève le paillage et détruit les éventuelles galeries creusées par les campagnols.

Ça y est, on peut commencer à planter !
Orientez la partie pointue vers le haut et la partie plus dure et aplatie vers le bas car c’est à cet endroit que les racines vont apparaître.

Veillez à maintenir une distances de minimum une main (10 cm).
Ne les enfouissez pas trop bas, 2 à 3 cm suffise.

Remettez la terre de niveau.

Attention, si des poules ou des chats se baladent dans votre potager ! Prévoyez de positionner un grillage ou un filet au-dessus de la zone de plantation , le temps que les plantules pointent le bout de leur nez et atteignent une dizaine de centimètre.

Maintenant, il n’y a plus qu’à attendre jusqu’en juillet…

Prochain article lors de la récolte > le tressage 🙂

Marché de Lëon

Les petits lutins de Silly se sont remis au travail…
Nous vous préparons notre traditionnel marché de noël Alternatif.

Rendez-vous le samedi 15 Décembre de 14h à ~22h
au Chemin de la Prairie, 65 à 7830 Hellebecq

Pour vos emplettes:

  • Douceurs (Liqueurs, sirops, confitures, vin,…)
  • Artisanats
  • Livres de seconde main (Nature, Permaculture, Huile essentielle,…)
  • Bijoux origami
  • Donnerie
    N’hésitez pas à ramener vêtements/objets que vous n’utilisez plus!

Pour vos papilles:

  • Spécialités tunisiennes de Seïf et ses amis
  • Focaccias aux feu de bois
  • Bières artisanales et folkloriques (Barbar ferrée)
  • Vin chaud – Boisson chaude à la pomme
  • Croc Silly

Pour vous distraire :

  • Ateliers : emballage zéro déchet – Bee’s warp
  • Jeux en bois
  • Expositions

Au plaisir de se retrouver autour du brasero en sirotant une boisson chaude !)

Si vous souhaitez tenir un stand ou organiser une animation, contactez nous.

Je serai présentJe participe et je donne volontiers un coup de mainJe compte tenir un stand d'artisanatJe souhaite présenter une expositionJ'organise volontiers une animation, un spectacle

 

 

 

Pépins d’Hier

Rejoignez-nous pour échanger des graines et des idées !

Rendez-vous ce samedi 7 avril de 14h à ~18h.
au 65, Chemin de la Prairie – 7830 Silly

Préparez-votre liste (voici la nôtre) et vos enveloppes !

Vos boutures, plantules et autres bourgeons sont les bienvenu.e.s.
Le désormais traditionnel bar démocratique de bières locales et autres douceurs sera tout vert mais si vous souhaitez partager votre dernière recette, n’hésitez-pas !

Évitons les hybrides F1 😉

 

Au détour de la Sylle

Rejoignez nous le dimanche 19 novembre pour la prochaine édition de “l’âne et toi”.

Rendez-vous au 65 Chemin de la Prairie à Hellebecq vers 14h pour préparer l’âne Mojito.

Le circuit: rue de la Sylle > rue de la Station > ancienne voie de chemin de fer

Coulis de tomates

  • Laver les tomates et retirer le pédoncule.
  • Les couper en deux et les presser afin de faire sortir l’excédant de jus.
  • Les placer dans une grande casserole à feu vif.
  • Porter à ébullition et ensuite mixer.
  • Baisser le feu et laisser réduire de ~1/3 (jusqu’à ce que le mélange épaississe)
  • Pendant ce temps stériliser les contenants: les bocaux en verre au four à 100C° et les couvercles dans de l’eau bouillante.
  • Verser le coulis dans les bocaux et fermer hermétiquement (attention ne vous brûlez pas !)
  • Placer les bocaux dans une glacière en comblant les vide par une couverture et fermer. Attendre quelques jours afin que les bocaux soient complètement froid.
  • Conserver dans un endroit sec et à l’abris de la lumière.

Marché de Noël

Suite au succès de l’édition précédente, les lutins se remettent au travail pour vous organiser un nouveau marché de noël alternatif.

Vous êtes les bienvenus le samedi 16 décembre 2017 à partir de 14h00 à la micro-ferme du Coup de Pousse.

Pour vous inscrire, il suffit de remplir le formulaire suivant :

Je serai présentJe participe et je donne volontiers un coup de mainJe compte tenir un stand d'artisanatJe souhaite présenter une expositionJ'organise volontiers une animation, un spectacle

Au plaisir de partager un vin chaud (ou une soupe à l’oignon) devant le brasero…

Week-end des parcs et jardins de Wallonie

Samedi 10 et Dimanche 11 juin 2017

Nous inviterons les curieux et les gourmands à déguster nos deux cuvées de vin de rhubarbe des années précédentes. (de la limonade de sureau est prévue pour les enfants 😉 Nous accompagnerons ce verre de pains faits maison garnis de confitures (notamment de pissenlit et de sureau du jardin).

Entrée gratuite
Convient aux enfants